南昌市财政局会计委派服务中心四举措确保政府会计制度顺利实施
发布时间:2019.04.30

为快速适应财政部印发的《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》新要求,南昌市财政局会计委派服务中心积极采取各项措施,规范会计基础工作,努力提升业务能力。

夯实基础,确定期初数据

一方面对会计科目资料进行梳理,根据政府会计制度的要求,结合实际情况,梳理出符合新制度要求的会计科目,并且根据财政部的新旧制度衔接规定制定科目衔接对照关系表。另一方面对期初数据进行梳理,根据新制度的规定重新确定科目期初余额,同时,根据相关制度计提资产的折旧与摊销。

扎实稳妥,完成数据迁移

首先把原有的系统数据进行打包,并整体迁移至备查服务器中,做好数据的保存以防遗失。之后将新的基础数据输入电脑,准备成excel文档,通过数据接口进行数据导入工作,并及时更新和调试,实现数据正确转换。

加强学习,开展业务培训

一是针对会计科目、往来单位资料、功能分类以及经济分类的新增与删除等软件基本操作开展培训,做好凭证分录录入的基础工作。二是针对新旧会计科目的调整开展培训,做好新旧会计科目期初余额的衔接工作。三是针对日常业务处理中遇到的问题开展培训,通过整理日常业务问题并集中讨论,得出合规合理的处理方法。

有序衔接,推动“业财融合”

树立“业财融合”的理念,推动业务与财务的融合发展,强化业务信息与会计信息的有效对接。并以政府会计准则制度实施为契机,严格按照新旧制度衔接规定,做好新旧转账及调整工作。夯实核算基础,加强信息化建设,为政府会计准则制度实施提供坚强技术支撑,确保新旧制度无缝对接、平稳过渡。(本文来源:南昌市财政局)

地       址:江西省南昌市孺子路47号     邮编:330003     门户网站域名:http://acc.jxf.gov.cn/

技术支持:北京东奥华宇国际教育科技有限公司     电话: 4006286677     网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号      政府网站识别码:3600000020

2018-2020江西省财政厅     推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0 及以上版本浏览器     隐私保护     版权声明