进贤县财政局多措并举有序推进减税降费政策落实
发布时间:2019.04.30

2019年,面临国际国内整体环境的影响,中央对经济的定调是“稳中有变,变中有忧,环境更加复杂、更加严峻,经济下行压力进一步加大”。为此,中央经济工作会提出2019年的总体思路是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,围绕“六个稳”的思路,中央提出减税降费、扩大内需、政府要过紧日子的各项政策,并出台了一系列减税降费举措。为贯彻落实上级精神,落实县委、县政府要求,支持实体经济发展,进贤县财政局将“确保减税降费政策措施落地生根”作为今年抓好财政工作的主题之一,积极贯彻落实减税降费政策。

一是认真部署搭建联动机制。制定实施减税降费工作方案,明确任务清单,进一步分解细化责任,重点积极支持税务部门按照减税降费政策规定,依法依规组织收入,明确不得为完成收入目标违规收取税费;进一步加强对财政收入的监督,及时发现并坚决制止收取“过头税”等影响减税降费政策效果的行为;积极推进非税收入收缴电子化改革,按照规范政府非税收入和财政票据管理的要求,全面开展执收单位财务人员和开票员摸底调查,下发操作手册及相关文件资料,加强前期宣传,分期分批推进,使财政票据电子信息流与资金收缴电子信息流动匹配,保证资金及时足额收缴,“让数据多跑路,使群众少跑腿”,为构建规范、高效、科学的政府非税收入管理体系奠定坚实基础。

二是内部培训强化人员素质。加强财政干部减税降费政策措施的培训,利用财政局每周三固定学习日机会全方位学习中华人民共和国预算法、中央减税降费、非税收入收缴电子化改革以及压减一般性支出相关政策,确保各岗位财政干部准确掌握减税降费政策相关政策,全面提升财政人员服务能力和水平。

三是认真测算做到心中有数。据初步测算,增值税小规模纳税人免征、企业所得税减免、六项附加普惠性减征、个人所得税起征点提高以及增值税税率降低等五项政策累计将使进贤县财政收入减收2.5亿元左右,直接减少财力1.21亿元左右。在认真细致做好减税降费的减收规模测算的同时,积极应对因减税降费政策带来的财政收入减收,提出通过压减一般性支出、加大漏征漏管、培植新的税源增长点以及强化土地市场运作等多种举措弥补资金缺口的相关建议,为领导决策提供参考。

四是积极谋划过好“紧日子”。进一步落实李克强总理提出的“各级政府要过紧日子,一般性支出压减5%以上、“三公”经费压减3%左右”重要指示,出台了《进贤县关于加强“公务消费网络监管系统平台”管理的通知》从经费预算源头控制,大力压减一般性支出,同时进一步强化预算刚性约束,严禁各部门铺张浪费和大手大脚花钱,对不该追加的一般性支出一律不予追加,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支,对不该结存账上的结余结转资金一律收回财政,千方百计将资金统筹用于急需资金支持的领域。

(本文来源:南昌市财政局)

地       址:江西省南昌市孺子路47号     邮编:330003     门户网站域名:http://acc.jxf.gov.cn/

技术支持:北京东奥华宇国际教育科技有限公司     电话: 4006286677     网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号      政府网站识别码:3600000020

2018-2020江西省财政厅     推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0 及以上版本浏览器     隐私保护     版权声明