设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   首页 >> 会计考试 >> 正文

2007年度全国会计专业技术资格考试辅导教材《初级会计实务》问题解答

来源:日常管理 时间:2007/3/7 11:09:48 点击: 今日评论:
2007年度全国会计专业技术资格考试辅导教材《初级会计实务》问题解答

问题解答一

 

1.提问:请问会计科目分类中有一类是共同类,都包括哪些内容,能否说明一下。

解答:新会计科目应根据《企业会计准则第1号——存货》等具体会计准则的规定设计的,其中共同类曾在金融企业的会计科目中出现过。本次改革将一般企业和金融企业的会计科目作了统一规定,共同类科目的特点需要从其期末余额所在方向界定其性质,包括衍生工具、套期工具、被套期项目等,具体账务处理请参见《企业会计准则——应用指南》第231-234页。

 

2.第87页第34行数字应改为:

借:原材料                       21 000

    贷:在途物资                      21 000

 

3.提问:(1)实务中“每个资产负债表日”代表多长时间?(2)已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售商品收入,此资产负债表日是指什么?

解答:年度资产负债表日是指1231,对外提供中报时,资产负债表日是指月末、季末和半年末。问题(2)中资产负债表日同问题(1),但实务中,往往是指年度资产负债表日。

 

4.提问:第213页【例5-33】中(320X921日出售设备,转销递延收益余额120 000元如何计算?

解答:该金额有误,应改为960 000元,其具体计算如下:

政府补助总额              5 000 000

— 结余                        200 000

— 在该设备持有期间的分摊额

       8/10年×4 800 000= 3 840 000

=                             960 000

 

5.第214页第5行“20×2年”改为“20×1年”。

 

6.提问:第244页【例6-25】中第(37)项关于债务重组的问题,债权人在对接受的产品进行入账时,选择的是市场价格或者说是公允价格。而在其他会计相关书籍中,关于债务人以非现金资产抵偿债务的描述中,债权人选择的入账价值应是:按应收债权的账面价值加上应支付的相关税费,没有确认债务重组损益。

请问,这是修改了相关会计准则的原因吗?如是,则是否在取得的非现金资产公允价值大于债务价值时,也相应的确认债务重组收益?

解答:《企业会计准则第12号——债务重组》对原来的《企业会计准则——债务重组》作了修改,其中,涉及债务人以非现金资产抵债,债权人应当对受让的非现金资产按其公允价值入账,而不是应收债权的账面价值。

根据第12号准则的规定,强调了债权人作出让步,因此,在实务中不应该出现取得的非现金资产公允价值大于债务价值的情况。

 

7.提问:第72页【例2-3】中债券的面值是2500万元,但是在会计处理(1)中“交易性金融资产——成本”是2550万元,请问2550万元是怎么来的?

解答:根据《企业会计准则第22号——金融工具的确认和计量》第三十条和《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》应用指南的规定,企业取得交易性金融资产应按照公允价值计量,支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债务利息,应当单独确认为应收项目。

在该例中,实际价款2600万元,其中包含已宣告发放的债券利息50万元,因此其成本为2550万元。

 

8.提问:第146页【例3-17】中,产品视同销售的成本以市场价格进行核算,而第153页【例3-36】中,却是以产品成本价格进行核算。它们同样都是以自产产品用于集体福利,视同销售,请问这两个例题之间是否存在矛盾?

解答:根据《企业会计准则第9号——职工薪酬》应用指南的规定,企业以其自产产品作为非货币性福利发放职工的,应当根据受益对象,按照该产品的公允价值计入相关资产成本或当期损益。

对于资产在企业内部领用,只是资产形态的转变,在会计上应按其成本结转,不实现利润。

 

9.提问:第168页第8题中代垫运费1000元的发票应给哪一个公司,是甲公司还是该购买企业?第9题中医务人员工资的借方是否冲减职工福利费?现阶段的职工福利是否还按照工资的14%进行提取?

解答:1)发票应提供给该购买企业。

2)医务人员工资应从管理费用中列支。

3)根据企业会计准则和新修订的企业财务通则,都不再按14%计提职工福利费。

 

10.提问:关于交易性金融资产在资产负债表日按公允价值进行计量时,要确认公允价值变动损益的问题,如第73页【例2-4】中对于确认的公允价值变动损益,要求在处置该资产时进行调整;又如第74页【例2-5】确认了“投资收益”。但是在教材第五章利润部分,又要求将“公允价值变动损益”于期末转入“本年利润”账户,那么“公允价值变动损益”到底应该在什么时候结平处理?教材的处理是否有矛盾之处?

解答:教材的处理没有矛盾。

在某一期实际处置交易性金融资产时,先调整“公允价值变动损益”科目的发生额后,再在期末,将其余额结转到“本年利润”科目。

 

11.提问:第89页【例2-31】中“月末库存存货的成本”按第84页介绍有另外一种算法,但两个算法的结果是不相同的,这是正常的吗?

解答:从理论上讲,第89页和第84页的处理结果应该是一致的。如果有差异,按照永续盘存制的要求,应由期末存货承担差异。

 

12.提问:第1415页中会计科目应收账款列属于哪一类?

解答:应收账款作为资产类科目。

 

13.第96页第1718行数字应改为:

贷:委托加工物资                    97 500

    材料成本差异                    12 500

 

14.提问:请问2007年会计专业考试的会计科目及报表都有些修改,如:以前教材中用的是“应交税金”科目,而现在却是“应交税费”科目,“现金”科目变为了“库存现金”科目等。实际工作中是否要选用这些新科目?考试中应如何处理?

解答:从今年开始执行《企业会计准则》的企业如上市公司和部分国有企业集团,应执行《企业会计准则——应用指南》所规定的会计科目和主要账务处理。在实际工作中,这些企业应采用本教材的新会计科目。考试应以《初级会计专业技术资格考试大纲》的规定作为依据。

 

15.提问:当金融性资产出售时公允价值与其初始入账金额之间的差额确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。如第74页【例25】分录是否如下:

借:银行存款                          25 650 000

  贷:交易性金融资产(成本)            25 500 000

交易性金融资产(公允价值变动)       100 000

投资收益                   50 000

请具体分析一下分录是什么意思。

解答:这一会计分录的经济意义是指处置的交易性金融资产的价款与其账面价值之间的差额计入当期投资收益。交易性金融资产的账面价值由成本和公允价值变动两部分组成。

 

16.提问:第297页表713中,完工程度是怎样算出来的?另外请解释一下在产品完工程度是怎样计算的。

解答:本例中,完工程度是给定的。在实务工作中,在产品完工程度需要结合技术和管理要求进行具体测定。

 

17.第295页表79中产成品数量:“300台”应改为“600台”。

 

18.提问:第288页【例77】请详细解释一下。

解答:本例在于计算在产品的完工程度,这个在产品是针对最终的产成品而言的在产品。而题中假定各工序内在产品完工程度平均为50%是指相对于各工序的产成品而言的在产品,本题就是要将各工序的在产品换算为相对于最终产成品的完工程度。比如第一道工序的在产品完工程度为50%,但相对于最终产成品其完工程度就不能是50%,因为要经过两道工序才能最终完成,因此其完工程度为20%

 

19.第95页倒数第2行“银行存款”应改为“库存现金”。

 

20.提问:第12页“(二)收入-费用=利润 ”是否应改为“收入-费用+利得-损失=利润”。

解答:可以这样理解。

 

21.提问:经营租入与融资租入的区别是什么?

解答:这种划分是从会计处理的角度进行的分类。具体划分标准,请参见《企业会计准则第21号——租赁》。

 

22.提问:融资租入的固定资产如何解释?

解答:根据《企业会计准则第21号——租赁》的规定,融资租入固定资产实质上是向出租人借款,由出租人向厂商购买承租人所需要的设备,承租人使用设备并向出租人支付租金。

 

23.第91页【例2-38】中承“【例2-35】”应改为“【例2-34】” 。

新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
 
 
  江西省财政厅会计处 主办  
  地址:南昌市孺子路47号 邮编:330003 电话:(0791)7287613 传真:(0791)7287614  
  ICP备案号:赣ICP备05006488号