设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   首页 >> 资源共享 >> 正文

南昌市财政局关于开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作的通知

来源: 时间:2016/10/25 21:22:00 点击: 今日评论:

市委有关部门,市政府各部门、各直属机构,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,各民主党派市委,有关人民团体,各县(区)、开发区、新区财政局:
  为摸清全市行政事业单位国有资产家底,夯实行政事业单位国有资产管理基础,健全行政事业单位国有资产管理体制和监督机制,根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔20162号)、《江西省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(赣财资【20165号)工作部署要求,市财政局决定组织开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作(以下简称资产清查)。为保证资产清查的顺利开展,现就有关事项通知如下。
  一、充分认识开展资产清查的重要意义
  行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。加强行政事业单位国有资产管理,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于完善国有资产管理体制要求的有效举措;是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求;是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。
  通过资产清查,摸清行政事业单位“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。
  二、认真组织开展资产清查工作
  本次资产清查以20151231为清查基准日。清查范围为20151231以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,各级财政部门按行政隶属关系分别组织开展本地区、本级行政事业单位资产清查。市直各主管部门按照财务隶属关系,负责所属单位资产清查。驻外机构的资产清查由派出部门(单位)组织开展。市直各部门应当于2016725之前、各县(区)、开发区、新区财政局应于201681之前将资产清查结果按要求报送市财政局。资产清查的具体组织实施,按照《2016年全市行政事业单位国有资产清查工作方案》(附件1)和市财政局有关要求进行。
  行政事业单位可以委托社会中介机构对资产清查结果进行专项审计。财政部门或者主管部门认为必要时,可以直接委托社会中介机构对资产清查结果进行专项审计或复核。为确保资产清查工作质量,对资产清查中存在盘盈、盘亏和资金挂账的市级行政事业单位,市直各部门必须委托社会中介机构进行专项审计或复核。同时,市财政局将按市直清查单位数的10%进行抽查审计或复核。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。按照现行财政管理体制,各级开展资产清查所需经费,列入同级财政预算。
  这次资产清查工作涉及面广、政策性强、时间紧、任务重,各县(区)、市直各单位一定要充分认识到做好这项工作的重要性,切实加强领导,建立健全由相关部门组成的资产清查工作协调机构,负责指导和实施本地区、本部门的资产清查。各有关方面要通力合作,精心组织,严肃纪律,强化督导,及时跟踪,狠抓落实,按期完成资产清查工作,保证清查结果真实、可靠,有关数据完整、准确无误,切实做到账表、账账、账卡、账实相符。
  资产清查结束后,市、县两级财政部门应对本次资产清查工作进行总结、通报,并对清查结果进行抽查核实、批复。

  
   附件1: 南昌市清查方案.doc

    附件2编制说明.doc

    附件3报表.rar

          财政部清产核实管理办法.doc 

 

 

                                     南昌市财政局

 

                                        2016.5.5

新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
 
 
  江西省财政厅会计处 主办  
  地址:南昌市孺子路47号 邮编:330003 电话:(0791)7287613 传真:(0791)7287614  
  ICP备案号:赣ICP备05006488号