设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   首页 >> 会计资讯 >> 正文

江西省财政厅关于开展2017年度全国和江西会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养的通知

来源: 时间:2017/4/11 14:53:00 点击: 今日评论:

省直有关部门,设区市财政局,有关省属企业,中央驻赣单位:

为贯彻《中华人民共和国会计法》关于“对会计人员的教育和培训工作应当加强”的规定和国家会计行业人才发展规划的要求,进一步加快我省高层次会计人才培养步伐,着力造就一批符合社会经济发展要求的高素质、复合型会计领军人才,根据财政部《关于开展2017年全国会计领军(后备)人才(企业类)培训选拔的通知》(财会〔2017〕6号)和省委人才工作领导小组、省财政厅《关于加强会计领军后备人才培养的实施意见》(赣才办字〔2014〕6号),省财政厅近期组织开展2017年度全国和江西省第三期会计领军(后备)人才培训选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、报名基本条件

(一)遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,遵守会计职业道德。

(二)具有经济管理类专业大学本科以上学历;具有较高的政策水平和较丰富的财务会计工作经验,具有较强的开拓创新意识和组织协调能力、分析研究能力;从事财务会计工作5年以上。

(三)具有较高的英语水平,能够运用英语进行听、说、读、写。

(四)年龄一般不超过45周岁(年龄计算截止到2017年9月底);身体健康。

最近5年内因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,不得参加选拔。本人所在单位最近5年内存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,不得参加选拔。

二、招考对象及具体条件

(一)全国会计领军(后备)人才:驻赣中央管理企业(含中央管理金融企业,下同)、省国资委管理的大型企业、上市公司、其他企业担任分管财务的企业负责人、财务部门负责人及副职;且须具有高级会计师职称或通过高级会计师资格考评结合考试国家合格标准。

(二)江西省会计领军(后备)人才:江西省大中型企业或中央驻赣企业担任分管财会工作的企业负责人、财会部门负责人及其副职;且须具有中级会计师以上职称或注册会计师资格。

除个人自愿申请外,各企业可以根据上述条件推荐本单位2-3名后备干部参加培训选拔。省级有关主管单位也可以根据上述条件推荐5名本部门优秀会计人员参加培训选拔。

报考全国会计领军(后备)人才的考生同时具有江西省会计领军(后备)人才的报名资格,可同时参与江西省会计领军(后备)人才培训选拔。

三、报名方式

(一)报考全国会计领军(后备)人才的考生按要求同时填写《全国会计领军(后备)人才培训项目申请表》和《江西省会计领军(后备)人才培训项目申请表》,经所在单位盖章同意后,连同申请表中所填列事项有关证明材料的复印件一式两份,报省财政厅会计处。省财政厅对申请人的申报条件进行复核,并提出审核意见。报名截止时间为2017年6月30日。

(二)报考江西省会计领军(后备)人才的考生按要求填写《江西省会计领军(后备)人才培训项目申请表》,经所在单位盖章同意后,连同申请表中所填列事项有关证明材料的复印件一份,报当地财政部门。按属地原则,省直和中央驻赣企业报省财政厅会计处,其他企业报所在地设区市财政局会计科,设区市财政局对申请人的申报条件进行复核,并提出审查意见。报名截止时间为2017年7月30日,各设区市财政局于8月5日前将合格申请人的材料报送至省财政厅会计处。

(三)申请人所在单位和推荐单位要对填表人填写的有关证明材料,如学历、工作经历、工作业绩及获奖证书证明文件的真实性进行审查确认,并在复印件上加盖公章。

(四)相关资料查询和报名表格请登录“江西财政网”(www.jxf.gov.cn)下载。

四、选拔笔试

全国和江西省会计领军(后备)人才选拔笔试由财政部统一组织命题,按标准划定全国和省级笔试录取分数线。考试范围为企业会计准则、企业内部控制、企业财务管理和管理会计、财经政策和前沿知识、英语。考试为闭卷考试,考试时间为2017年9月10日上午8:30-12:00。笔试地点另行通知。

对于已参加2016年江西会计领军(后备)人才选拔笔试的考生可再次参加2017年度选拔笔试,选取两次成绩中较高一次作为选拔笔试成绩。

五、选拔面试

笔试结束后,由财政部组织有关专家对试卷及申报材料进行审阅,确定参加选拔面试的申请者名单。报考全国会计领军(后备)人才的考生,面试名单将在上海国家会计学院网站上公布,并以书面通知的形式通知考生本人。报考江西省会计领军(后备)人才的考生,面试名单将在江西财政网上公布,并书面通知考生本人。

选拔面试为结构化面试。全国会计领军(后备)人才选拔面试由财政部统一组织命题,面试时间为20分钟,选拔面试初步定在2017年12月。江西省选拔面试时间另行通知。

六、确定培训对象

面试结束后,根据笔试、资料审核、面试三项成绩合计,根据择优录取的原则确定考察对象,通过函调方式,征求用人单位意见,并据此确定最终入选学员名单。2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)招生人数不超过60人(含60人)。江西省会计领军(后备)人才录取名单将通过江西财政网向社会公布,并以书面形式通知考生本人,江西省第三期会计领军(后备)人才招生人数为45人左右。

七、培训时间与地点

2017年全国会计领军(后备)人才(企业类)培训工作将于2018年9月开班,培养周期为6年,分为集中培训和跟踪管理两个部分。首次集中培训为1个月,初步安排在2018年9月,地点在上海国家会计学院。具体开学时间和有关要求,由上海国家会计学院通知学员。

江西省第三期会计领军(后备)人才将于2018年开班,培训周期为3年,集中培训每年2期,每期11天。具体开学时间和有关要求另行通知。

八、奖励措施

为进一步贯彻落实省委、省政府人才发展战略,切实加强会计人才的培养,对2017年考取全国会计领军人才的,省财政厅一次性奖励人民币15000元,考取江西省会计领军人才的,一次性奖励2000元。

联系人:江西省财政厅会计处  邱彤彤、邬媛媛;

联系电话:0791-87287929,7287614。

 

附件:1.全国会计领军(后备)人才培养项目申请表 

 

 

江西省财政厅

        2017年4月7日

新闻评论
正在加载评论列表...
 
 
  江西省财政厅会计处 主办  
  地址:南昌市孺子路47号 邮编:330003 电话:(0791)7287613 传真:(0791)7287614  
  ICP备案号:赣ICP备05006488号