压实责任严密措施全国会计专业技术中级资格考试江西考区顺利举行
发布时间:2021.09.08

2021年度全国会计专业技术中级资格考试于9月4日至9月5日举行。江西省报名参加考试37376人,同比增长11.86%,全省各考区共安排了19个考点,251个考场,16674个机位。为切实做好2021年度全国会计专业技术中级资格考试江西考区工作,省市两级财政部门会计考试管理机构切实提高政治站位,积极落实领导批示,强化责任担当,牢固树立安全底线思维,加强组织领导和部门协调,明确责任,缜密组织,为考试顺利实施做了大量细致的准备工作,确保会计资格考试与疫情防控“双安全”。


一、领导重视,压实责任。为指导江西考区做好考试工作,落实好财政部领导的批示精神,江西省财政厅党组书记、厅长朱斌同志、分管厅领导程继强同志,先后2次听取考试工作汇报;朱斌同志对考试工作专门作出批示,特别强调落实全省各考区一把手主体责任。按照厅领导指示,省财政厅会计处主要负责同志赶赴全省各考区进行考前巡查,特别是对5个新任设区市财政局主要负责人上门当面传达部领导、厅领导批示精神,督促落实责任。各设区市财政局和考点学校召开联席会议,对考试工作进行再部署,对责任要求进行再强调,确保考试工作落实落细。


二、上下联动、精准施策。省财政厅8月19日召开全省会计中级资格考试工作会,与各设区市会计资格考试管理机构负责同志和具体经办同志积极谋划,商讨工作具体部署、防疫措施、应急预案,明确工作责任和防疫要求。8月30日,省财政厅转发《财政部会计资格评价中心关于压实主体责任 加强疫情防控 扎实做好2021年度全国会计专业技术中级资格考试工作的通知》,对贯彻落实部领导和厅领导的“批示”精神进行再强调、再督促。各考点严格按照要求,积极协调本地防疫办、考点学校、公安、电力、无线电、医院等部门,明确分工,压实责任,通过召开协调会、布置会,考务培训和防疫专项培训,切实做到“六个到位”即:组织到位、责任到位、措施到位、防疫物资到位、服务到位和应急预案到位,扎实做好考前各项准备工作,确保考区考点正常开考,确保防疫措施有效助考,确保每个考生顺利参考。考试期间,各考区精准施策,严把“五关”:一是把好进场关。各考点增设1名防疫副主监考,由当地防疫部门的同志担任,带领防疫和医院以及考点工作人员重点负责考生进入考点体温监测和对体温异常的考生进行隔离诊断,确保所有进入考点的考生符合参考要求。二是把好检测关。由财政局和考点工作人员对进入考场的考生进行金属探测,确保所有与考试无关物品不带入考场。三是把好身份识别关。由监考人员认真核对每一位考生的身份信息,确保到场考生准确无误。四是把好监考关。根据考场考生人数严格按照要求配备监考人员,加强现场监考力度,利用监控视频全程记录考试情况,通过监考机及时发现考生异常答题情况。场外,由公安和无线电管理部门加强对考点周围环境的巡视监控,严厉打击高科技作弊行为,确保考试环境不被干扰。五是把好巡视关。市级财政部门主要领导和分管领导亲临考试现场,重点巡视考点考务组织和防疫措施执行情况;配备财政干部监考或巡考,对监考工作实行再监督。考试期间,省财政厅和省人社厅组成四个巡视组,深入全省各考区对考试管理和防疫工作进行巡视,省财政厅分管厅领导程继强同志亲赴南昌、抚州、上饶三个考区监督指导,要求考区对出现的问题做到准确判断、快速反应、及时报告、有效处理,切实将上级领导的“批示”精神落到实处,确保考试和防疫“双安全”。


三、加强保障,提升服务。一是加强考试与防疫政策宣传。省市两级会计资格考试管理机构充分利用网站、微信等方式及时将江西考区考生考前注意事项和考试防疫要求向社会公布。同时,以短信方式提醒每位考生及时查阅。二是提供延考服务。根据疫情形势,及时出台延考政策,自8月5日起,仍有高、中风险区域行动轨迹,不能参加今年会计中级资格考试的考生(包括确诊病例、密接、被隔离、居家健康监测等),可在规定的时间内申请取消今年考试,延期至下一个年度考试,并经审核确认后,可以免费参加下一年度对应科目的考试,去年已经取得的相关科目考试合格成绩有效期自动延长一年。三是制作考场示意图、引导标志和指示牌,认真细致做好考点考场位置的指示和引导,让考生方便迅速地找到考场。公布考试政策咨询服务电话,做好考试政策宣传解释工作,向考生耐心仔细地解答相关问题,缓解考生情绪。五是切实做好考场防疫消杀,每天考试结束后,由专业机构的工作人员对每一个考场、卫生间、楼道进行防疫消杀,为考生提供安全健康的考试环境。六是提供特色服务,九江考区为孕妇和行动不便的考生提供免费的爱心专车;鹰潭考区设置考生专用通道,并与公交公司协商,将27路公交车延伸至江西师范高等专科学校东大门,并增开晚间8点20分班次一趟,专门接晚场考生安全回家;各考区分别为考生提供消毒纸巾、饮用水、考试用笔和纸等考试用具,让考生安心考试。



图1:省财政厅分管厅领导程继强同志带队分赴南昌、抚州和上饶三个考区巡视。



图2:考区考前召开考务会进行再部署、再强调。



图3:考区开展考前培训。



图4:考区考点考场指示牌。



图5:考区考场指示牌。



图6:考生有序进入考场。



图7:对考生进行体温测量和金属探测。



图8:对考场进行专业消杀。



图9:市局领导对考场进行巡查。



图10:九江考区为行动不便考生提供爱心专车服务。



图11:鹰潭考区将27路公交车延伸至江西师范高等专科学校东大门,并增开了晚间8点20分班次一趟,专门接晚场考生回家。



图12:考区为考生提供考试用具。




地       址:江西省南昌市南昌县芳湖路2166号     邮编:330209     门户网站域名:http://acc.jxf.gov.cn/

技术支持:北京东奥华宇国际教育科技有限公司     电话: 4006286677     网站备案号:赣ICP备17015646号-2

赣公网安备 36010302000118号      政府网站识别码:3600000020

2018-2020江西省财政厅     推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0 及以上版本浏览器     隐私保护     版权声明